Personas Diabéticas: Consejos desde nuestras Oficinas de Farmacias

Diabetes - Definición

Es una enfermedad crónica que se caracteriza por una hiperglucemia secundaria a una alteración en la secreción de insulina y o deficiencia en su mecanismo de acción.

Es una enfermedad que afecta al 7% de la población y va en franco aumento, esperándose al 2025 el 9% de la población mundial.

Mas del 50% de los diabéticos tipo 2 fallecen debido a una causa cardiovascular, entre ellas infarto agudo de miocardio (acv) y otras cardiopatías.

Un estricto control glucémico puede aminorar el desarrollo o progresión de retinopatías, nefropatías y neuropatías en diabetes tipo 1.

Es muy importante la detección temprana de los pacientes en riesgo, para poder realizar el diagnóstico y tratamiento temprano.

Mecanismos involucrados

  • Insulina resistencia en tejido muscular y adiposo; esto se debe a un proceso genético o bien adquirida por los malos hábitos alimentarios.
  • Defectos en la secreción de insulina por la alteración en las células B.
  • Exceso en la secreción hepática de glucosa por el hígado.

Etapas de la Diabetes

  • ETAPA DE INTOLERANCIA ORAL A LA GLUCOSA O PREDIABETES, donde se produce la caída del primer pico de insulina + insulina resistencia o IR.
  • ETAPA 1 DE LA DIABETES, persiste la IR además las células B progresan en su falla.
  • ETAPA 3, donde predomina mas la insulinopenia que la IR.
  • ETAPA 4 O DE INSULINOPENIA ABSOLUTA.

Diagnóstico

Diagnóstico de Diabetes

  • Síntomas de diabetes: poliuria, poli dispepsia y pérdida de peso sin causa aparente y glucemia mayor de 200 en cualquier momento del día.
  • Glucemia en ayunas mayor o igual 126 mg%
  • Glucemia post 75 gr. de glucosa a los 120 minutos mayor de 200 mg %.

Diagnóstico de Pre Diabetes

  • Glucemia en ayunas alterada entre 100 a 125 md/dl
  • Intolerancia oral a la glucosa: glucemia post prueba de tolerancia oral a la glucosa 140 a 199 mg/dl.

Pacientes con riesgo de desarrollar Diabetes

  • Individuos mayores de 45 años con glucemia normal o no y de ser así se repetirá cada 3 años los análisis.
  • En pacientes jóvenes pero que poseen:
    • Sobrepeso
    • Familiares de primer grado con diabetes
    • Diabetes gestacional o hijo con peso mayor de 4 kg
    • Hipertensión
    • Hipertrigliceridemia o HDL bajo
    • Prediabetes. Síndrome metabólico
    • Síndrome de ovario poliquístico
    • Historia de enfermedad.

Tratamiento de la Diabetes

  • Alimentación
  • Actividad física
  • Farmacoterapia con hipoglucemiantes orales e insulinas.

Cuidado Nutricional del Paciente Diabético

El programa alimentario ideal es el que se adapte mejor al paciente según su estilo de vida es decir si realiza o no actividad física, sus gustos, horarios etc. Es imprescindible hacerle conocer los principios de la nutrición correcta, y recomendarles algunos ajustes en sus hábitos alimentarios.

A los alimentos se los separa en 3 grandes grupos:

  1. CARBOHIDRATOS: pan, papas, arroz, azúcar, frutas, verduras y pastas. Estos proveen energía.
  2. PROTEINAS: carnes de res, pollo, pescado, queso y legumbres. Se usan estos para la reparación de las proteínas del cuerpo y otras para producir energía.
  3. GRASAS: manteca, margarinas, aceite, panceta, nueces. Cuando se digieren van a la reserva del organismo en las células adiposas, y si es necesario el organismo puede llegar a usarlas para producir energía.

Otras Recomendaciones

  • Si los adultos diabéticos van a consumir alcohol, esta debería ser limitada a una cantidad moderada.
  • Suplementar la dieta con antioxidantes, tales como vitaminas E y C y antioxidante, pero no por largo plazo.
  • Planificar las comidas, para lograr una optima alimentación.

Indice Glucémico:

  • Bajo: Menor a 55
  • Intermedio: Entre 55 y 70
  • Algo: Mayor a 70

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